Neues aus der Abtei

Heimgang unserer Schwester Candida

Portrait Sr. Candida Sosnowsky OSB
Sr. Candida Sosnowsky OSB

Am Morgen des 19. Januar 2021 verstarb unsere Schwester Candida Sosnowsky OSB im Alter von neunzig Jahren. Der Herr über Leben und Tod rief sie zwar plötzlich, aber nicht unerwartet: Seit längerer Zeit litt Schwester Candida an Atemnot und war auf ständige Sauerstoffzufuhr angewiesen. Ihr beschwerlicher Zustand forderte ihr und allen, die sie pflegend begleiteten, viel Geduld ab. An diesem Vormittag durfte sie nun jedoch nach einem plötzlichen Zusammenbruch in kurzer Zeit ruhig einschlafen.

Schwester Candida wurde 1930 in Waldenburg in Schlesien geboren und erlebte dort den Krieg und die schwere Zeit nach 1945. Als Deutsche durfte sie als junge Frau keine Ausbildung machen und arbeitete als ungelernte Verkäuferin. 1958 siedelte sie mit ihrer Familie, der sie zeitlebens immer sehr verbunden blieb, in die Bundesrepublik aus. Lange Jahre begleitete sie bereits der Wunsch, ihr Leben in einem Orden ganz Gott zu schenken, aber erst 1962 konnte sie in unsere Abtei eintreten.

Nach ihrer Einkleidung wurde ihr zunächst der Versand in unserer Hostienbäckerei anvertraut. Ein neues Tätigkeitsfeld wartete 1970 auf sie, als sie zur Arzthelferin für die internistische Praxis unserer Sr. Dorothea ausgebildet wurde, eine Arbeit, die sie immer verantwortungsvoll und gern ausübte. Sie liebte den Kontakt zu Menschen und ist vielen aus der Umgebung in guter Erinnerung geblieben. Auch im Hostienversand, den sie nach 1994 wieder übernahm, hatte sie am Telefon immer ein offenes Ohr für ihre Kunden. Die Arbeit am Computer dort bewältigte sie auch im hohen Alter überraschend gut und gern – nicht zuletzt um sich durch das Internet stets über das Zeitgeschehen zu informieren.

In der Gemeinschaft konnte Schwester Candida sehr gesellig sein und feierte gern. Ihre ausgefallenen und kreativen Kostüme bereicherten jeden Karnevalsabend. Trotz ihrer schwachen Stimme liebte sie gemeinsame Lieder – „Ich singe die Pausen!“ – und wusste nicht nur etliche Strophen, sondern auch deren verballhornte Nachdichtungen, die sie immer gern zum besten gab.

Wegen einiger chronischer Erkrankungen rechnete Schwester Candida fast zeitlebens mit einem möglichen plötzlichen Tod und setzte sich damit auseinander. Niemand konnte ahnen, dass gerade sie neunzig Jahre alt würde, bevor der Herr sie heimrief. Nun dürfen wir hoffen, dass sie eingehen darf in die Freude ihres Herrn und mit Ihm das österliche Fest der Vollendung feiert.

Am Donnerstag, dem 21. Januar 2021, um 9.00 Uhr feiern wir für unsere Sr. Candida die Eucharistie setzen sie anschließend auf unserem Klosterfriedhof bei.

Goldprofess unserer Schwester Marcellina

Schwester Marcellina
Schwester Marcellina am Tag ihrer Goldprofess

Am 26. Dezember 2020, dem Fest des hl. Stephanus, feierte Sr. Marcellina Fohri OSB ihr „Goldenes Professjubiläum“. Vor fünfzig Jahren hatte sie ihr Leben mit dem benediktinischen Versprechen von „Beständigkeit, Gehorsam und klösterlichem Lebenswandel“ in Gottes Hand gelegt. Gemeinsam mit ihr dankten wir für das Geschenk der Treue.

In der Eucharistiefeier des Festtages deutete Pfarrer Andreas Zander das Zeugnis des Stephanus als Konsequenz des Weihnachtsgeheimnisses und dankte auch Sr. Marcellina für ihr Lebenszeugnis in der Profess, das die Menschen auf Gott verweist. Aufgrund der Pandemie feierten wir die Goldprofess ganz innerhalb unserer Gemeinschaft - zwar ohne Gäste, aber nicht ohne Freude!

Schwester Marcellina war und ist in verschiedenen Bereichen des Klosters tätig und hat sich als sorgfältige Buchbinderin Verdienste erworben. Derzeit kümmert sie sich gewissenhaft um unsere Wäsche. Im Sommer sorgt sie für Teile des Gästegartens und hat Freude an allem Lebendigen!

Offene Kirche Weihnachten 2020

Krippe in der Varenseller Kirche

Alle öffentlichen Weihnachtsgottesdienste in Rietberg mussten leider aufgrund der Pandemie kurzfristig abgesagt werden.

Dennoch bleibt die Abteikirche tagsüber bis 18 Uhr offen zum persönlichen Gebet, auch zu den Gebetszeiten der Schwestern.

Die sorgfältig gestaltete Krippe lädt ein, sich Zeit zu nehmen mit Gott, der uns so menschlich nahe kommt.

Auf der Seite „Gedanken zur Corona-Zeit“ finden Sie auch etwas „Weihnachtliches“.

Wir wünschen Ihnen ein gesegnetes Weihnachtsfest - gerade in diesem so ungewöhnlichen Jahr!

Unsere Buchhandlung: „Gotteslob“ to go!

buchladen
Schöne Geschenke - auch per Bestellung!

Im winterlichen Lockdown ab dem 16. Dezember muss leider auch unsere Buch- und Kunsthandlung schließen!

Sie können aber gerne per Telefon oder E-Mail bestellen und ggf. einen Termin zur Abholung vereinbaren.

Unser aktueller Geschenk-Tipp: „Gotteslob to go“!
Eigene „Gotteslob“-Gesangbücher sind in der Pandemie Gold wert! Für den Kirchenbesuch, aber auch für den privaten Gebrauch: Viele schöne Lieder lassen sich auch zu Hause singen, besonders an Weihnachten!
Wir haben das „Gotteslob“ vorrätig: in rot oder schwarz mit Goldrand (33 €) oder dunkelgrau mit weissem Schnitt (22 €). Einfach anrufen und abholen! Bitte Geld passend mitbringen und neben dem Laden klingeln.

Wir sind weiterhin für Sie da - nur anders!

Advents-Brief aus der Abtei

Schwester zündet Kerze an

Wie dieser ganze ungewöhnliche Advent, so ist auch unser neuer Info-Brief geprägt vom Thema der Corona-Pandemie.

Wir berichten aus dem Leben unserer Gemeinschaft und geben einen geistlichen Impuls, wohin der Blick gehen kann, um im Zugehen auf Weihnachten Hoffnung und Zuversicht zu gewinnen.

Brief und Faltblatt als PDF:   Brief | Flyer

Auf Wunsch senden wir Ihnen unsere Infopost oder das Programm des Gästehauses per Post oder per E-Mail zu: Bitte melden Sie sich hier dazu an. Vielen Dank!

Wir Benediktinerinnen wünschen Ihnen einen gesgneten Advent!