Unser Sanierungsprojekt (2012-2014)

• Baubestand

Die Gemeinschaft der Abtei Varensell steht vor einer großen Herausforderung: In den Jahren 2012 bis 2014 führen wir eine umfassende Sanierung des gesamten Klostergebäudes durch.

Das Haus wurde in den 1960er Jahren erbaut. Inzwischen zeigen Schäden wie Rohrbrüche u. ä. den Verschleiß der fünfzig Jahre alten Anlagen im Bereich von Heizung und Sanitär. Auch die alten elektrischen Leitungen genügen den heutigen Anforderungen nicht mehr.

Um den mit Sicherheit zu erwartenden größeren Schäden zuvorzukommen, ist nach dem Urteil der Sachverständigen eine umfassende Sanierung der Haustechnikinstallation im gesamten Kloster-gebäude der einzig sinnvolle Weg.

Zugleich ist das Haus in den Bereichen Brandschutz, Wärmedämmung und Kanalisation den aktuellen gesetzlichen Bestimmungen anzupassen.

Im Zuge dieser umfassenden Sanierungsmaß-nahmen ist es sinnvoll, im Hinblick auf die derzeitige Größe unserer Gemeinschaft und das Alter der Schwestern bauliche Veränderungen vorzunehmen.

Was zu tun ist:

• Haustechnik: Ausbau und Erneuerung sämtlicher Rohre und Leitungen vom Keller bis zum Dachgeschoss (Heizung, Wasser, Elektrik)
  • Trocknung und Sanierung feuchter Wände im Keller
  • Vollsanierung der gesamten Dachflächen, einschließlich des Nordflügels (ca. 2650 m²)
  • Energieeinsparende Wärmedämmung der Fassade (ca. 2000 m²)
  • Umbau und Modernisierung von Küche und Waschküche
  • Umbau und Modernisierung der Krankenstation
  • Erweiterung der bisher sehr kleinen Schwesternzellen
  • Gesetzlich notwendige Brandschutz-Maßnahmen

Die geplanten Baumaßnahmen stellen unsere Gemeinschaft in jeder Hinsicht vor große Herausforderungen:
Wir leben – gemäß der Mönchsregel Benedikts – weitgehend von unserer Hände Arbeit, d.h. von unseren Werkstätten und Betrieben. Die jetzt notwendige Sanierung übersteigt jedoch bei weitem unsere eigenen finanziellen Möglichkeiten.

Darum bitten wir Sie für dieses Projekt herzlich um Ihre Unterstützung. Bitte helfen auch Sie mit, die Abtei Varensell für die Zukunft als lebendiges „Haus Gottes“ im Dienst für Gott und die Menschen zu gestalten!

Auf diesen Seiten zur Sanierung stellen wir Ihnen Möglichkeiten vor, wie sie uns unterstützen können.

Ebenso finden Sie aktuelle Berichte über den Fortgang der Planung und Ausführung der Sanierung.

Flyer „Abtei Varensell - Zukunft bauen“ (PDF 373 KB)

Vielen Dank für Ihr Interesse!